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2006.09.22 (Fri)

今年最後の・・・


7月下旬に注文していた北海道伊達・真狩産のとうもろこし
(味来みらい)が昨日届きました。
とうもろこしは鮮度落ちが早いので到着後すぐゆでるのが
一番なのですが・・・
義父の入院、義母の送り迎えで忙しく帰宅したら
疲れてすっかり忘れて寝てしまいました。

今朝ゆでて味見しました。
今年何度も取り寄せたり買ったりしたけど今回のがダントツ甘い
お値段も一番安い

9-22.jpg




【美味しいゆで方】
①皮をむいで大き目の鍋にたっぷりと水を張り水のまま(塩は入れない)
とうもろこしを入れて火にかける

②沸騰してきたら5分間吹きこぼれない程度に沸騰させながらゆでる

③ゆでている間に大き目の容器(ボール・バット・鍋など)に濃い目の
塩水を作っておく(かなり塩辛くてもOK)
(ゆでたとうもろこしが浸かるほどたっぷりの量)

④ゆでたら③の塩水に5分漬け込む
(ある程度塩をきかせたほうが甘みが引き立つそうです。
うちは沖縄のお土産で頂いたお塩1袋を全部使いました。)

⑤途中 塩加減・甘みを確認してザルで塩水をきる

⑥多い分は冷まして1本1本ラップをして冷凍する

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